中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素清除静脉淤血、改善血液循环作用

皮瓣移植被广泛应用于组织缺损的修复重建,但毕竟是-种创伤性手术,可致使局部凝血酶大量释放,血小板与中性粒细胞之间的黏附促进血栓和炎症形成。静脉淤血是皮瓣移植后的常见并发症,淤血的组织微循环内可能形成血栓,影响组织的营养,如果静脉淤血未被及时纠正,就会危及皮瓣的成活最终导致治疗失败。因此防治皮瓣静脉淤血压对改善皮瓣的成活率意义重大。目前研究热点集中于血管内皮生长因子、血管扩张剂和单-控制炎症、阻止中性粒细胞黏附的药物。其实皮瓣的完全或部分去交感效应使血管的痉挛性明显降低,对扩血管药物的反应差,而血管内皮生长因子对改善缺血皮瓣的血供更合适,因此防治扩张皮瓣静脉淤血的研究方向主要是抗凝,水蛭素无疑是这方面研究的重点。

1.陈伟华等将白色小型家猪模拟或扩张皮肤转移术后的淤血皮瓣,随机分成三组,A组(局部注射天然水蛭素,0.5AT-U/皮瓣)、B组(局部注射天然水蛭素,1AT-U/皮瓣)和对照组。进行大体观察、病理切片和内皮素-1放射免疫(ET-1)、NO放射免疫(NO)、TXB2放射免疫(TXB2)的测定。

结果:用药组(A组与B组间差异无显著意义)术后与对照组比较淤血消散快。光镜下用药组与对照组微血管淤血同期比较有明显差异。用药组的ET-1、NO、TXB2与对照组同期比较差异有显著意(P<0.05)。

结论:水蛭素的局部应用对皮瓣静脉淤血有明显的防治作用。

讨论:凝血酶在创伤过程中起到极为重要的作用,水蛭素作为凝血酶的特效抑制剂,可抑制凝血酶的诸多作用,总体表现为促进淤血消散。

2.王春艳等在24只兔左耳背制作3cmx6cm静脉淤血皮瓣模型,随机分组:对照组皮瓣下多点注时生理盐水,肝素组皮瓣下多点注射低分子肝素625U/mL,水蛭素组皮瓣下多点注射重组水蛭素1AT-U/L。

结果与结论:

(1)大体观察:水蛭素组和肝素组较对照组淤血程度轻,血肿消散快。

(2)皮瓣成活面积百分比:水蛭素组、肝素组明显高于对照组(p<0.01),水蛭素组和肝素组比较差异无显著性意义(p>0.05)。

(3)苏木精-伊红染色结果:对照组术后同期微血管淤血程度较水蛭素组和肝素组严重,微血管计数明显少于水蛭素组和肝素组(p<0.05,p<0.01),水蛭素组微血管计数明显高于肝素组(p<0.01)。说明局部应用低分子肝素或重组水蛭素可较快改善皮瓣的淤血,提高皮瓣成活率,重组水蛭素效果优于低分子肝素。

3.孙智勇等于每只猪背两侧制备6个大小为14cmx4cm的随意型皮瓣,共18个皮瓣。根据术后注射药物不同,皮瓣随机分为3组(n=6)。术后即刻、1、2、3天,A组:局部注射3mL生理盐水,作为对照组;B组:局部注射3mL天然水蛭素20AT-U;C组:局部注射3mL天然水蛭素4OAT-U。术后1、10天行大体观察,1、7天行组织学观察,3、7天测定湿重/干重比值,5天测定皮瓣表面温度,7天皮瓣局部血流彩色超声检测,12天测定皮瓣成活率。

结果:术后即刻,3组皮瓣均出现远程2/3范围内轻度淤血,组间无显著性差异(p>0.05);术后1天,A组皮瓣淤血长度明显长于B、C组(p<0.05),B、C组间无显著性差异(p>0.05);术后10天,A、C组皮瓣坏死长度明显长于B组,差异显著(p<0.05),A、C组比较无显著性差异(p>0.05)。组织学观察:术后1天,B组真皮内毛细血管及微静脉红细胞淤滞现象较A组明显减轻;术后7天,B组皮下胶原及肉芽组织增生明显优于A组。术后3天,A、B、C组湿重/干重比值,A组与B、C组比较,差异显著(P<0.05),B、C组间比较,无显著性差异(P>0.05)。术后7天,A、B、C组湿重/干重比值,A组与B、C组比较,差异显著(p<0.05),B、C组间比较,无显著性差异(P>0.05)。术后5天,A、B、C组皮瓣表面温度,A组与B、C组间差异显著(p<0.05),B、C组间无显著性差异(p>0.05)。术后7天,皮瓣局部血流彩色超声检测显示A组血流信号稀少,B组有较完整的动静脉回流信号,可见垂直于皮肤的动脉穿支,C组可见动脉血流信号。术后12天,A、B、C组皮瓣成活率,B、C组与A组间差异显著(P<0.05),B、C组间差异显著(P<0.05).

结论:局部应用天然水蛭素对猪随意型皮瓣移植后静脉淤血有较明显的改善作用。

4.廓应信等将Wistar大鼠30只背部设计随意皮瓣10cmx3cm制成淤血模型,随机分天然水蛭素组、重组水蛭素组和对照组,分别于皮下注对5AT-U天然水蛭素、5ATU重组水蛭素和生理盐水。术后测定血管内皮细胞生长因子含量及血管内皮细胞生长因子mRNA表达量,计算皮瓣成活率。

结果与结论:天然水蛭素组与重组水蛭素组皮瓣成活率比对照组高(p<0.05)。天然水蛭素组与重组水蛭素组比对照组新生毛细血管血管内皮细胞生长因子表达多(p<0.05),且天然水蛭素组最多。提示天然、重组水蛭素均能够促进随意皮瓣血管内皮细胞生长因子表达,有利于新生血管的生成,能够提高随意皮瓣的成活率,且天然水蛭素效果优于重组水蛭素

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素清除静脉淤血、改善血液循环作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台