中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素间接促纤溶作用

采用大剂量溶栓刘治疗不稳定型心绞痛等疾病时,会启动血小板和凝血酶,临床上有增加急性心肌梗死发病率的倾向。因此,大剂量尿激酶治疗不稳定型心绞痛等血栓性疾病已建议用小剂量尿激酶结合抗凝血酶和抗血小板药物治疗取代。这种抗凝治疗的理论依据是:溶栓治疗通过直接启动凝血和血小板,通过暴露出结合在血凝块上的凝血酶使血栓表面成为血栓再形成的场所等两方面的作用促进凝血,而肝素等抗凝剂通过减弱这种促凝作用而促进纤溶。运用抗凝剂的另一益处是它们可能抑制TAFI(凝血酶活化的纤溶抑制剂)的活化,而TAFI的活化已被证明可以抑制纤溶而促进血栓形成。肝素是常用于这种抗凝治疗的抗凝剂之一。但肝素的主要缺点是不能有效地抑制与血凝块结合的凝血酶,同时也不能有效地抑制TAFI的活化,因此,在某些条件下不能有效地促进纤溶,同时,还可能出现肝素性血小板减少症、肝素耐受性差等肝素不适病人。因此,临床上需要一种更有效的抗凝治疗剂作为肝素的替代品,使医生在某些情况下能有更多的选择。而水蛭素是最有可能成为肝素替代品的抗凝剂之一。

研究证实,由于结合在血凝块上的凝血酶得以暴露,更加显示了肝素作为抗凝剂的不足,在纤溶50分钟时就发生了血凝,比不含血疑块的内纤溶试验(100分钟后出现血凝现象)大为提前,这进一步证明了肝素不能有效抑制结合态的凝血酶。和肝素相比,水蛭素在抑制血小板活化方面有明显优势,并且能有效抑制结合态的凝血酶,因此能更好地抑制血凝过程.肝素和水蛭素对尿激酶型纤溶酶原激活物(uPA)作纤溶激酶、去纤维蛋白血浆作纤溶酶来源的纤溶过程中凝血酶活化的纤溶抑制剂(TAFI)活化的影响,得到肝素不能而水蛭素却可以有效抑制血栓表面TAFI活化的结果。水蛭素比肝素有更好的间接促纤溶作用,其最主要原因可能是水蛭素能有效抑制血小板的活化以及结合在纤维蛋白或血小板表面的凝血酶,从而抑制了再次血凝的发生,降低了尿激酶和纤溶酶原的浪费,减少了尿激酶和纤溶酶原的短暂性耗竭。

血栓栓塞性疾病是临床常见的心血管疾病之一,其发病率及死亡率均较高,因而探索与研究预防和治疗血栓性疾病的药物显得十分重要。
有学者采用同位素示踪技术,分析重组水蛭素对动物血栓模型中凝血酶一纤维蛋白复合物的影响,其结果是重组水蛭素可有效抑制结合在纤维蛋白
(Fn)上的凝血酶(Th);重组水蛭素可以通过抑制TAFI和凝血因子XⅢ(FXⅢ)的活化达到促进纤溶的作用。

作为一种高效的抗凝剂,重组水蛭素较之肝素及其他抗凝剂有其独特的优点,开发重组水蛭素配合溶栓剂治疗血栓性疾病可能具有广阔的
应用前景。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素间接促纤溶作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台