中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素对急性弥散性血管内凝血的作用

急性弥散性血管内凝血(DIC)是以血管内凝血系统启动导致血管内纤维蛋白沉着为恃征的综合征。DIC不是单独的疾病,而是由于多种病因所引起的-种复杂的病理过程和临床综合征。其特征是微循环内发生广泛的血小板凝集和纤维蛋白沉积,导致弥漫性微血栓形成、继发性凝血因子和血小板的大量被消耗,以及纤维蛋白溶解亢进,从而引起微循环障碍、出血、溶血等-系列严重的临床表现。

给家兔静脉滴注4种不同剂量的重组水蛭素,60分钟后以凝血酶原时间(PT)、血小板计数(PLT)、纤维蛋白原(FIB)含量为指标均显示重组水蛭素能明显对抗DIC。当剂量为125μg·kg-1时,试验过程中各个时间点(开始给药后20、40及60分钟)的PT、PLT和FIB与生理盐沙时照组比较已无显著性差异(p>0.05),血浆鱼精蛋白副凝固(3p)试验亦与生理盐沙时照组相同,说明已完全对抗DIC。同时重组水蛭素的抗DIC作用具有明显的剂量依赖性。随着用药剂量的增加,抗DIC作用也逐渐增强。且重组水蛭素抗凝血酶所致家兔急性DIC的剂量范围为15.625-125μg·kg-1,有效剂量小(微克级水平),且剂量范围较大。

研究显示,重组水蛭素具有强大的抗动脉、静脉血栓和抗DIC作用,并呈明显的剂量依赖性关系,其抗静脉血栓作用强度约为肝素的4倍,其抗动脉血栓作用强度约为阿司匹林的50倍,其抗DIC作用强度约为肝素的2倍以上,国产重组水蛭素的抗动脉、静脉血栓及抗DIC作用强度与德国同类权威产品来匹卢定(Refludan,重组水蛭素)一致。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素对急性弥散性血管内凝血的作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台