中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素改善肾功能

凝血酶不仅是肾小球内凝血过程中的关键酶,而且对肾小球固有细胞有直接的损伤作用。凝血酶能介导三种肾小球固有细胞的增殖,还促使系膜细胞表达内皮素和血小板源性生长因子等炎性介质。在体外实验中,凝血酶的上述作用均可被重组水蛭素特异地阻断。作为一种药物,人工重组水蛭素治疗动、静脉血栓形成动物模型以及冠心病心绞痛、心肌梗死、深静脉血栓形成患者都取得了较好的疗效。采用人工重组水蛭素治疗有明显肾小球内凝血的5/6肾切除模型。

结果表明:重组水蛭素能够减少肾小球内纤维蛋白相关抗原沉积,减轻肾小球系膜细胞增殖和肾小球硬化,减轻蛋白尿和低蛋白血症,改善肾功能。同时,重组水蛭素纠正5/6肾切除大鼠的高脂血症也非常有效,尤其能纠正高甘油三酣血症。鉴于重组水蛭素阻滞凝血酶作用的特异性,这些研究结果可能间接反映了凝血酶在5/6肾切除大鼠慢性进行肾损伤模型中的致病作用。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素改善肾功能
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台