中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素抑制视网膜和白内障病变

有研究表明,水蛭素对外伤性增生性玻璃体视网膜病变有-定的抑制作用。其通过抑制凝血酶诱导的血小板反应及色素上皮细胞、神经胶质细胞及成纤维细胞的增殖,阻止了增殖膜的形成,从而防治眼内增生性病变的形成。

给予重组水蛭素后,能减轻D-半孚髓和亚硒酸钠诱发哺乳期大鼠白内障模型的晶状体浑浊度,升高晶状体超氧化物歧化酶(SOD)活力,降低晶状体丙二醛(MDA)含量,提示给药后晶状体细胞膜稳定性及抗脂质过氧化能力逐渐恢复,游离氨基酸含量相应提高。硒性白内障与自由基导致的脂质过氧化密切相关。低氧化刺激时,细胞处于低氧化应激状态,抗氧化酶酶量的增加大于酶损伤的幅度。随着氧化刺激的加剧,抗氧化酶受到氧化损伤而活性降低。给药后,重组水蛭素作用于角膜使浑浊胶原纤维透明,增加晶状体中还原型谷胱甘肽含量,提高过氧化氢酶和超氧化物歧化酶的活性,减少房水中的过氧化氢(H2O2)浓度,降低晶状体中过氧化产物和MDA浓度。可见重组水蛭素对实驹陕白内障具有较好的防治作用,对眼无明显局部刺激性。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素抑制视网膜和白内障病变
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台