中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素的性质

(一)水蛭素的物理性质

水蛭素为白色或灰白色的粉末,呈水溶性,脂溶性差,极易溶于水和生理盐水,难溶于乙醚等有机溶剂。

(二)稳定性

1,对文物和酸碱性环境的稳定性

水蛭素在温度变化和酸性环境条件下都异常稳定,单纯的温度升高到100℃或PH=1时都不改变结构,不影响其活性,只有在碱性条件下加热才能失活。在PH=13、温度在80℃时加热15分钟才失去活性。在体内,水蛭素可抗胰蛋白酶水解,经胃蛋白酶和糜蛋白酶消化后,N端核心区违背破坏,依然有很高的抗凝活性,使天然水蛭素可成为一种口服药。

2,对周围环境的稳定性

水蛭素度湿度较为敏感,当期湿度在10%以下时非常稳定,只有湿度在10%以上时,随湿度上升,其稳定时间逐步缩短,因此,要将含有天然水蛭素的产品置于密封、干燥、通风的条件下保存,以防因潮湿而失效。

3,对辐射的稳定性

水蛭素粉(含水量10%以下时)对辐射不太敏感,当辐射剂量在10千戈瑞(KGy)(食物正常消毒时的安全辐射剂量为4~6KGy)时,对其活性五影响,可见用辐射消毒水蛭素粉是有效、安全的。

水蛭素水溶液对辐射较为敏感,当辐射剂量为4KGy时,其活性全部丧失,因此水蛭素水溶液不宜采用辐射消毒。

(三)水蛭素的计算单位

天然水蛭素的计算单位为国际单位。即在37℃的环境条件下,中和一个凝血酶单位所需的水蛭素量称为一个国际单位,简写为AT-U。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素的性质
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台