中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素治疗脑出血

1.程方敏等月初65例入选的自发脑出血患者随机分为治疗组(308例)和对照组(157例)。治疗组给予水蛭素注射液,6ml口入5%葡萄糖液250mL中静脉滴注,1次/天。分别于发病第1、4、10、21天利用CT测量血肿体积及血肿周围低密度区,采用欧洲卒中量表进行神经功能缺损评分。

结果:治疗组血肿体积第10天为(21士10)mL,第21天为(14士7)mL,对照组第10天为(27士8)mL,第21天为(25士9)mL,两组比较差异有显著意义;治疗组在20天时血肿周围密度区为1.5mm,对照组为3mm,两组比较差异有显著意义;治疗组第10、20天欧洲卒中量表评分分别为62士19、66土24,对照组分别为46士16、51士14,两组比较差异有显著意义(P<0.05)。

结论:水蛭素注射液能促进脑出血血肿的吸收,使血肿周围低密度区缩小和促进神经功能恢复。

讨论:脑组织水肿可被凝血酶特异性抑制剂水蛭素有效地抑制。从天然水蛭中提取的水蛭素是已知作用最强的凝血酶特异性抑制剂,它有一个和凝血酶受体某个区域类似的羟基尾部,与凝血酶按l:1非介共价键形成复合物,既阻断凝血酶的催化位点,又占据阴离子结合位点。本研究表明,临床神经功能恢复主要取决于血肿的吸收速度和血肿周围低密度区的改变,早期血肿吸收慢,神经功能恢复慢,后期血肿吸收快,周围低密度区缩小,神经功能恢复快。治疗组神经功能恢复早于对照组。由于水蛭素只与血液中凝血酶结合,不与血液中其他成分起作用,因而不良反应较小。对两组患者进行的3次CT动态观察,均未发现血肿异常扩大及再出血。

2.刘国庆等选取临床确诊为急性脑出血的患者80例,随机分为治疗组及对照组各40例,对照组采用常规吸氧、维持水电平衡、防治应激性溃疡、防止感染、降颅内压、减轻脑水肿治疗,应用20%甘露醇150mL静滴,连用3一5天停药。治疗组在对照组治疗的基础上,于发病后2一3天应用水蛭素6mL加入5%葡萄糖注射液250mL静滴,1次/12小时,连用15天,并适当减少甘露醇用量。

结果:治疗组治愈率为67.5%,总有效率为97.5%;对照组治愈率为42.5%,总有效率为85.0%,两组比较差异(p<0.05)。

结论:水蛭素治疗脑出血疗效显著,且可减少甘露醇用量。

讨论:传统认为,脑出血后侧中压迫微循环可引起周围组织缺血,在脑出血后水肿的产生中起重要作用。近年来的研究更多地集中在脑出血后局部血肿在脑水肿形成的作用。临床研究显示,脑出血后血凝块释放凝血酶的时间一般持续2个星期左右,与脑出血后脑水肿持续的时间相符,也证明凝血酶是引起脑出血后脑水肿形成的主要因素。

水蛭素是一种较强的凝血酶特异性抑制剂,其具有的抗凝作用,可有效地对脑出血后脑水肿进行治疗,对脑出血后的脑水肿有显著的治疗疗效。本研究观察在传统脱水剂治疗的基础上,加用水蛭素治疗脑出血所致脑水肿,效果显著,总有效率为97.5%;对照组总有效率为85.0%,两组比较差异显著(p<0.05),且作用持续时间长,无反跳,减少了甘露醇每日用量及使用天数,避免了甘露醇可能导致的急性肾衰、严重水电解质紊乱等不良反应的发生,使患者尽早康复。该药减弱凝血机能,但未见再出血及其他部位出血等毒副作用,有较好的治疗效果。

通过本治疗结果表明,该方法治疗急性期脑出血脑水肿具有方法简便、药源丰富、疗效显著、安全无毒副作用的优点,其独特的治疗效果对脑出血脑水肿的治疗,有较广阔的应用治疗前景和临床治疗价值,值得临床推广应用。

1 2 3 4
赞(0) 打赏
仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素治疗脑出血
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏