中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素治疗脑出血

5.青绍华等将58例脑出血患者随机分为对照组和水蛭素治疗组,在治疗前后通过影像学、实验室检查、神经功能评分对两组患者的血
肿变化和转归情况进行比较。

结果:治疗4周后,治疗组和对照组在血肿体积、病变总体积、临床转归之间差异有显著性(p<0.05)。

结论:水蛭素能够显著减轻脑出血后血肿增大,减少脑出血病变总体积,明显改善临床转归。

讨论:近年的研究表明,凝血酶在脑出血继发的脑水肿、炎性损害和细胞凋亡损害中起重要作用。脑出血后血肿周围的神经组织细胞处于高浓度的凝血酶环境中,体外大于5U/mL时即有神经毒性,由于神经细胞分布有大量的凝血酶受体,凝血酶通过受体介导来启动血小板和调节细胞活动及血管外效应。动物实验研究表明,脑出血释放的凝血酶可与脑组织神经元、神经胶质细胞、血管内皮细胞上的受体结合,并通过一系列的信号转导,产生并释放大量的细胞因子和毒性物质,进而损伤神经细胞和血脑屏障。脑出血后脑水肿包活细胞性脑水肿和血管源性水肿,早期(出血后24小时内)主要为凝血酶启动酶原或通过细胞毒性受体产生细胞毒性水肿,后期(出血后24小时后)是血管源性水肿。凝血酶可引起炎性反应,造成脑细胞间接损害。大剂量疑血酶可诱导细胞凋亡。凝血酶对脑细胞的作用,可被抑制剂阻断。凝血酶从脑和脑脊液中清除迟缓,临床数据显示凝血酶从血肿中缓慢释放并持续2周,其神经毒性效应亦可能增强和延长。

水蛭素与凝血酶结合后,可有效地控制脑水肿、改善血肿周围缺血区血流、促进侧支循环开放减轻炎症反应、减少细胞凋亡,从而促进血肿的吸收和神经细胞的修复。治疗组患者应用水蛭素后血肿的吸收和血肿周围的棚中带较对照组明显的减小(p<0.05),同时其神经功能恢复优于对照组。

1 2 3 4
赞(0) 打赏
仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素治疗脑出血
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏