中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素治疗心肌梗死和不稳定型心绞痛

水蛭素可抑制凝血酶同血小板结合,抑制血小板的聚集和释放,并活化纤维蛋白原前活化因子,分解纤维蛋白原,从而有效抑制微血栓形成,防止或减少不稳定型心绞痛(UA)的发生。在一项随机血管造影试验中,166例UA患者和无Q波心肌梗死病人采用重组水蛭素与肝素对比治疗,结果发生死亡或自肌梗死事件重组水蛭素组(2.6%)约比肝素组(8%)低3倍。应用水蛭素联合硝酸甘油治疗uA与单用硝酸甘油相比,临床症状及心电图均有明显改善,总有效率92.50%对77.50%,差异显著(p<0.05)。

UA病人虽经肝素和阿司匹林治疗,仍有5%一10%发展为急性心肌梗死(AMI)或难治性心绞痛。本研究结果提示,重组水蛭素防止UA和不伴ST段抬高的可疑AMI发展为心源性碎死、AMI或难治性心绞痛的疗效优于肝素,安全性较好,可见凝血酶直接抑制药比间接抑制药更有效。

对接受阿司匹林治疗的急性缺血综合征病人应用凝血酶直接抑制药一一重组水蛭素的疗效进行了对照研究。以10141例心绞痛在发生12小时以内的UA和不伴ST段抬高的可疑AMI病人为对象,随机分为肝素组【首剂5000U,之后15U/(kg·h)]5058例和水蛭素组【首剂0.4mg/kg,之后0.15mg/(kg·h)]5083例,持续治疗72小时。在7天治疗和观察期间,两组均用阿司匹林80一325mg/d。结果7天内发生心血管性死亡或AMI者,肝素组为213例(4.2%),水蛙素组为182例(3.6%),相对风险0.84(P=0.077)。7天内发生心血管性死亡、AMI或难治性心绞痛者,肝素组为340例(6.7%),水蛙素组为284例(5.6%),相对风险0.82(P=0.0125)。而72小时内上述相对风险分别为0.76(P=0.039)和0.78(P=0.019),但致命性大出血(每组20例)和脑出血(每组14例)的发生率两组相等。

UA多由于冠状动脉斑块破裂,出血或内膜损伤,诱发腔内血栓形成,血小板聚集、血管收缩或痉挛及脂质浸润使管腔狭窄加重所致。因其发作频繁,持续时间长,若得不到合理有效的治疗,易致急性心肌梗死,甚至猝死。临床上多用硝酸醋类治疗,因易耐药,使其应用受到限制。而水蛙素与凝血酶结合,形成1:1不可逆复合物,对与纤维蛋白结合的凝血酶仍然有用。抑制内源性和外源性凝血,并且抑制血小板的启动,从而抑制血小板聚集、血栓形成而起治疗作用。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素治疗心肌梗死和不稳定型心绞痛
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台