中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素防冶急护住冠状动脉综合征

急性冠状动脉综合征(ACS)是以冠状动脉粥样硬化斑块破裂或糜烂,继发完全或不完全闭塞性血栓形成为病理基础的一组临床综合征,其临床表现为完全无症状、不稳定型心绞痛、急性心肌梗死或自源性猝死.由于溶栓剂在降解纤维蛋白、溶解血栓的同时,能启动血小板,进一步启动凝血系统,因此伴随溶栓疗法的同时,必须有效地抗血小板和抗凝血酶。

在急性冠脉综合征中,抗栓治疗处于非常重要的地位。对于非ST段抬高的ACS,抗栓治疗可以阻止血栓发展,保护缺血心肌不进一步坏死;对于ST段抬高的ACS,抗栓治疗可以加速溶栓剂诱发的血管再通,提高溶栓再通率,减少心绞痛复发,提高生活质量。

水蛭素具有抗凝、抗血栓功效的多肽物质,临床上常用于治疗各种血栓疾病,尤其是静脉血栓和弥漫性血管凝血的治疗;也可用于外科手术后预防动脉血栓的形成。研究表明,水蛭素在许多性能上都优于肝素,它用药量小,不引起出血,也不依赖于内源性辅助因子。水蛭素抑制凝血酶的作用不需要抗凝血酶m(AT-Ⅲ)作为辅助因子,使其抗凝作用与量效关系更吻合,而且可在缺乏抗AT-Ⅲ的患者中使用。肝素不能灭活结合于血栓上的凝血酶,而水蛭素则对循环中的和结合于血栓上的凝血酶都可以抑制。肝素会被激活的血小板释放的血小板因子4或富含组氨基酸的糖蛋白等结合,水蛭素则不受这些因素的影响。水蛭素用于抗血栓治疗,出血副作用较小,且无过敏反应和免疫原性。在常规治疗基础上加用水蛭素对急性冠状动脉综合征的患者进行治疗,可将在常规治疗基础上加用肝素治疗的患者总有效率由75.68%(28/37)提高至86.49%(32/37),且不良反应轻微。由此可见,在常规综合治疗斟出上加用水蛭素能显著提高治疗急性冠脉综合征的近期临床疗效,且出血副作用较少,值得在临床中应用。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素防冶急护住冠状动脉综合征
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台