中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素用于改善血液高凝状态

血液高凝状态是指先天或获得性原因使血液处于极易凝结的病理状态,是动、静脉血栓形成的主要病理基础和潜在危险因素。该病理状态的发生发展可贯穿在许多疾病中,如冠心病、糖尿病、尿毒症、高血压、肾病综合征、脑梗死、肺源性心脏病、缺血性血管病、高脂血症、血栓性疾病以及多种恶性肿瘤等,临床上应使用抗凝药物如水蛭素来改善这种高凝状态。

1.改善冠心病血液高凝状态

冠心病是冠状动脉随着年龄增长不断硬化形成的,如果患者有糖尿病、高脂血症、高血压,并有吸烟嗜好及胖症特征,可加快冠状动脉硬化,血管内壁会被破坏,血液里过多的油脂会在血管内壁破坏处沉积,形成粥样硬化,斑块。随着斑块越来越大,血管会越来越窄,从而影响心脏供血,表现为阵发性胸痛。一旦斑块不稳定发生破裂、脱落,就会导致急性心肌梗死。导致动脉粥样硬化的原因很多,其中血小板和凝血机制改变在冠脉粥样硬化形成中具有重要作用。有研究发现,冠心病患者血液呈血淤高凝状态,其血栓长度(VLT)、纤维蛋白原浓度(FIB)、血小板聚集率(PAGM)均明显高于正常人。血液中血小板聚集率增加,发生释放反应,释出β血小板球蛋白、血小板源生长因子、凝血激酶、组胺等物质。这些物质使更多血小板聚集,形成血栓,降低冠状动脉的通透性,使冠状血管痉挛,损伤血管壁,促使血管平滑肌细胞增生,从而导致冠状动脉粥样硬化。

2.改善糖尿病血液高凝状态

糖尿病是继肿瘤、心脑血管疾病后严重影响人类健康的疾病。糖尿病对人们的确切危害在于其并发症,动脉粥样硬化对患者威胁最大,约有70%的糖尿病患者最终会被动脉硬化并发症夺去生命。目前医学界一致认为患了糖尿病,就是等同于患了心脑血管疾病。糖尿病患者由于血糖浓度增高、糖蛋白及脂类的代谢紊乱而引起胆固醇和甘油三酣含量的增加,造成糖尿病患者的全血及血浆黏度显著升高,血液黏滞性增加,血流速度减慢,以及红细胞聚集,影响血氧的运输能力。血液黏度愈高,流变性愈小,流量及流速愈小,从而导致严重的微循环灌注不足,引起糖尿病的许多并发症。有研究显示,糖尿病患者血小板的内黏度较高,血小板聚集性增强可引起血液黏度的增高和血流缓慢,易导致血栓形成。而血液黏度显著升高,提示患者血管内皮受损。纤维结合蛋白是连接细胞与细胞外纤维和基质的一种物质,对血管的完整性起着重要作用。一定浓度的纤维结合蛋白,保证了血管内皮细胞的伸展功能,在微血管与内皮细胞之间起了一个“链索”作用。如纤维结合蛋白显著升
高,提示了“链索”作用受损,动态平衡失调,导致了血液高凝状态的形成,在某些诱发因素的参与下易形成血栓。

3.改善恶性肿瘤血液高凝状态

恶性中瘤是严重危害人类健康的疾病,它的发展是一个涉及多因素、多步骤的复杂的生物学过程,它常伴随血液高凝状态,且高凝状态与
恶性肿瘤的临床病理状态及预后相关。

恶性肿瘤患者高凝状态形成的原因可大致归为:①血小板的活化;②凝血活性增高;③纤溶活性降低;④血管内皮损伤;⑤血流动力学的异常。

1 2
仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素用于改善血液高凝状态
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台