中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素在美容化妆品方面的应用与研究

现代科学技术的飞速发展和广泛应用为化妆品行业带来了全新的发展机遇,化妆品已从洁肤、润肤为目的的基础护肤品向延缓衰老、美化肤色为目的的功效型化妆品方向发展,化妆品的研发已经历了化学美容、植物美容,正向着生物美容和基因美容的目标迈进。多肤食品是现代生物技术的产物,它不仅具有丰富的营养价值,能够调节机体功能,还在人体的美容上有着非常重要的作用。欧洲是世界上最重要的化妆品生产地和消费市场,其生物食品美容已翻开了崭新的一页。国际美容界权威人士认为21世纪的美容是生物技术美容。

多肽是处于氨基酸与蛋白质之间的一种物质,它能深入输送养分至皮肤深层组织,营养、滋润、修复、润泽,调节内环境,增强肌体免疫力,净化血液,促进血液循环并能调节着细胞的生长、分化及各种生理功能。多种对人体有益的酶也是以多肽的形式存在的,如细胞色素酶是机体细胞呼吸启动剂,在生物氧化还原体系中,起到电子传递、供应细胞能量、加强新陈代谢的作用。

外界环境污染、紫外线照射以及体内微环境的改变都会引起面部微循环中的纤维蛋白高于正常水平,阻塞血管,导致气滞血淤,无法带给肌肤细胞正常的养分,最终导致色素沉淀、皮肤黯淡、缺乏营养。促进微血管的血液循环,可加速皮肤细胞的新陈代谢,使僵化的血管壁恢复弹性,从而使养分、水分及氧气等营养物质能充分到达弹力纤维和胶原纤维,保持这些纤维的正常功能,使细胞活跃起来,恢复肌肤的亮丽光泽和弹性。也就是说美丽的肌肤在于血管的健康状态,因此,欧洲许多美容研究机构已开始用多肤、水蛭素(其本质为低分子多肪)等物质舒张皮肤毛细血管、促进血液循环,以达到显著美容效果,就是所谓的血液美容。

然而,科学研究表明,人体皮肤细胞正常情况下只能吸收分子量≤8000道尔顿的物质,而目前市场上销售的似女品中所含的天然提取物如透明质酸、胶原蛋白等,其分子量都在几万到几十万以上,因而无法直接被皮肤吸收、利用。

以天然水蛭素为原料的水蛭素美容护肤品的诞生,掀起了血液美容新理念。血液美容的本质是改善血液循环,促进新陈代谢,增加进入细胞的血氧量,使皮肤得到充足的养分,同时将废物排出,从而从根本上解决各类皮肤问题。

天然水蛭素是目前世界上同时具有四种功能的天然化妆品原料,主要表现在:

1.自主直接渗透、透皮吸收

水蛭素的分子量仅为7000道尔顿,能自主直接迅速渗透到皮肤深层,易被皮肤细胞吸收利用。

2.改善血液循环

一般进入血液的途径有注射、口服,而天然水蛭素只需外用就可自主渗入血液微循环从而降低血液黏度,加快血液流动速度,疏通毛细血管,改善血管微循环,使皮肤腺体和毛孔保持通畅,促进皮肤新陈代谢,为皮肤提供必需的营养成分,减少水分损失,维持皮肤的正常生理功能,使细胞得到充足的养分,促进细胞的自我修复,使皮肤细腻、收缩粗大的毛孔,尤其是对粉刺、座疮、绷中、面部色素沉积、皮肤凹痕修复、美白有独特效果。

3.营养肌肤

水蛭素为多肽类物质,其分子量小,易被机体吸收,且水蛭素活性高,微量就能发挥其独特的生理作用。

4.助渗、携带

由于水蛭素分子量小,它不但本身能自主直接迅速渗透到皮肤深层,易被皮肤细胞吸收,还可帮助不易渗透的营养物质渗入皮肤深层,从而发挥化妆品应有的美容护肤功效。
同时,天然水蛭素具有抗炎作用,无毒性,无明显抗原性;其配伍性好,极易溶于水,常温下异常稳定,可添加到任间化妆品中去,同时也是可以吃的化妆品。

综上所述,水蛭素用于化妆品行业已不仅仅是发挥传统意义上的多肤营养肌肤乍用,更重要的是发挥其独特特的抗凝血、溶解血栓、抗炎和降低血液黏度以及扩张外周血管、加快血流速度、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素在美容化妆品方面的应用与研究
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台