水蛭素皮肤渗透作用及毒理学

韦淑怡等选择健康Wistar大鼠树水蛭素进行了急性皮肤毒性试验、单次及多次给药皮肤刺激性实验和皮肤致敏性试验。 结果:试验组的纤维蛋白原凝结时间均有延迟(p<0.05),于3小时达…

韦淑怡等选择健康Wistar大鼠树水蛭素进行了急性皮肤毒性试验、单次及多次给药皮肤刺激性实验和皮肤致敏性试验。

结果:试验组的纤维蛋白原凝结时间均有延迟(p<0.05),于3小时达最大值(85.4士1.454)分钟,而对照组纤维蛋白原凝结时间则无明显延迟。短期内大剂量使用天然水蛭素凝胶对皮肤无毒性,对Wistar大鼠完整皮肤和破损皮肤均无刺激性,对豚鼠完整皮肤无致敏性。

结论:天然水蛭素可渗透进入完整皮肤组织;对完整皮肤和破损皮肤均无刺激性,对完整皮肤无致敏性。

讨论:皮肤渗透试验表明,天然水蛭素能顺利释放并透过完整裸鼠皮肤进入皮下,渗透活性在2-3小时达到高峰,此时累积渗透药物量最大,提示最佳冶药方式为持续给药2-3小时。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13328020789
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部