中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素对抑制增生性瘢痕成纤维细胞的作用

增生性瘢痕(HS)是创伤后,尤其是深度烧伤后最常见的一种病理性愈合现象,其本质是成纤维细胞(FB)的异常增殖和细胞外基质的过度沉积。目前尽管对增生性瘢痕的发病机制和治疗手段进行了大量研究,但仍没有理想的结果。研究表明水蛭素具有抑制器官纤维化、抗炎等作用。

刘达恩等取体外培养人增生性瘢痕成纤维细胞(HSFB),在DMEM培养液中分别加入1、10、50KAT-U/L水蛭素溶液,设定为相应浓度组,每组9孔;设常规培养为对照组。于培养后24、48、72小时检测各组细胞抑制率,测定细胞分泌TGF-β1水平,以及细胞I、Ⅲ型前胶原mRNA表达。

结果:10kAT-U/L水蛭素作用24、48、72小时后,HSFB的生长抑制率分别为(29.3士0.9)%、(30.1士0.3)%、(45.2士1.9)%均高于对照组[(0.0士0.0)%,p<0.05];其他浓度组部分时相点与对照组比较,差异显著(p<0.05)。水蛭素作用于HSFB48小时后,1、10、50kAT-U/L水蛭素TGF-β1含量分别为(225.5土1.8)、(210.5士11.1)、(168.5土14.1)pg/mL,与对照组(265.0士1.5)pg/mL比较,后2
组差异显著(p<0.05)。10、50kAT-U/L的水蛭素可抑制HSFBI、Ⅲ型前胶原mRNA表达。

结论:10、50kAT-U/L水蛭素溶液对HSFB增殖以及TGF-β1和胶原的分泌具有一定抑制作用。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素对抑制增生性瘢痕成纤维细胞的作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台