中国水蛭素
学习研究第一平台

重组水蛭素鼻腔喷雾剂的药代动力学和药效学

张玉杰等采用呈色肽法测定大鼠鼻腔给予重组水蛭素-2(rHV2)喷雾剂后血浆中rHV2的浓度,并计算其药代动力学参数;考察rHv2鼻腔喷雾剂对正常大鼠弥散性血管内凝血模型(DIC)家兔凝血时间的影响。

结果:rHV2喷雾剂鼻腔给药后,rHV2的体内过程符合一室模型,其相对生物利用度为28.53%;rHV2鼻腔喷雾剂可使正常大鼠活化的部分凝血活酶时间和凝血酶时间明显延长,使DIC模型家兔的APTT凝血时间明显缩短,接近正常值。

药效试验表明,rHV2喷雾剂鼻腔给药后无论对正常大鼠,还是对高凝状态的模型家兔均可产生良好的抗凝作用。说明以本法制备的rHV2鼻腔喷雾剂可以显著改善rHV2的鼻腔吸收,提高其鼻腔给药的生物利用度,有望成为水蛭素鼻腔给药的有效制剂。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 重组水蛭素鼻腔喷雾剂的药代动力学和药效学
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台