中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素气雾给药的抗凝血作用

覃亮等利用测定大鼠疑血酶原时间(PT)、凝血酶时间(TT)、活化的部分凝血酶时间(APTT),血浆纤维蛋白原(FIB)含量等指标,以明确水蛭素气雾给药的抗凝血作用;建立下腔静膨结扎模型和动-静脉旁路结扎模型,测定大鼠静脉及动脉血栓的湿重和干重。结果与正常对照组相比,水蛭素气雾给药中剂量和高剂量组(50OAT-U·kg-1,1000AT-U·kg-1)对PT、TT、APTT有显著延长作用(p<0.05或p<0.01);对大鼠静脉血栓、动脉血小板血栓形成均有显著的抑制作用(p<0.05或p<0.01);对FIB无明显影响(p>0.05)。

结论:水蛭素气雾给药能够发挥其抗凝血作用。

讨论:血栓形成是指血液在变流状态下,止血机制过度启动的一种病理性结局。血栓按照发生的部位分为静脉血栓和动脉血栓。静脉血栓主要由于血流缓慢或淤滞、凝血因子聚集而导致血液凝固所引起,凝血酶的启动是主要因素之一。动脉血栓主要由于血小板相互聚集所引起的,血流速度和血液黏度为次要因素。血小板的黏附聚集功能与形成的血栓重量有直接影响。本实验采用结扎大鼠下腔静脉建立静脉血栓模型,以血栓湿重和干重的变化反映药物的抗血栓作用。结果表明,水蛭素气雾给药组可减轻大鼠静脉血栓的湿重和干重,呈剂量依赖关系,随着剂量增大,血栓湿重和干重减轻更加明显,说明水蛭素气雾给药具有抗静脉血栓形成,抑制凝血系统的作用。建立大鼠左颈外静脉-右颈总动脉血流旁路模型可形成血小板血栓。实验结果表明,水蛭素气雾给药组可减轻大鼠动脉血栓的湿重和干重,并呈剂量依赖关系,随着剂量增大,血栓湿重和干重减轻更加明显,说明水蛭素气雾给药对大鼠血小板的黏附、聚集有抑制作用,能抑制血小板血栓形成。

综上所述,水蛭素气雾给药具有强大的抗凝血作用,能抑制大鼠静脉血栓、动脉血栓形成。因此,可以认为水蛭素气雾给药是一种有效的给药方式,能达到有效的血药浓度,有可能成为一种临床适用的抗血栓新剂型。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素气雾给药的抗凝血作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台