中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素在生化试剂及抗凝真空采血管上的应用

水蛭素是直接凝血酶抑制剂,能与凝血酶起反应,其作用机制是水蛭素与凝血酶按1:1比例非共价结合形成一种稳定的复合物,抑制了凝血酶的活性,因此,水蛭素可用于凝血酶的研究及疾病的诊断。

沈永明等的研究来源于2008年10-11月本院31例健康体检职工及18例肝炎和腹泻的住院患者。体检职工中男17例,女14例,年龄26-58岁,平均(44.2士6.6)岁。住院患儿中男10例,女8例,年龄4-15岁,平均(6.4士2.9)岁。

按真空采血管操作方法,乙二胺四乙酸钾真空采血管与水蛭素真空采血管各准确采集同一受试者静脉血2mL,轻轻颠倒混匀5次,1小时内上机检测。

结果:各指标结果比较,二种真空采血管间5个实测指标和3个计算指标结果差别均无统计学意义(p>0.05);经相关性分析二种真空采血管各指标结果间的相关系数(r)均大于0.96,高度相关(p<0.01)。

讨论:临床取血需按照不同检测目的选择不同的采血管,每支管还要采集足够的血量,若进行多目的检测,不仅加大采血管的消耗量,也增加患者痛苦。水蛭素真空采血管可替代现在实验室使用的至少5种采血管,被称为通用采血管。取一管血可以进行多个专业的不同检测,减少耗材的同时,也免去了临床取血需区分管帽颜色的不便。水蛭素是特异性凝血配卿制剂,属直接凝血酶抑制剂,历来用于临床的抗栓治疗,而在医学实验室作为采血管抗凝剂还尚未见有报道。DNA重组技术使水蛭素能够大量生产且成本大幅度降低,使利用其作为采血管内抗凝剂成为可能。本次试验仅就全血细胞计数检测进行了研究,所用水蛭素为国产重组水蛭素,选用美国BD真空管与之比对,结果显示两种采血管间的差异无统计学意义,所有指标检测结果均高度相关。由于水蛭素的抗凝活性强,微量(0.lmg/管)就可达到极佳的抗凝效果,因此其对全血细胞计数不会产生干扰,可与传统的EDTA真空采血管相媲美。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素在生化试剂及抗凝真空采血管上的应用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台