中国水蛭素
学习研究第一平台

天然水蛭素产品的用法用量及注意事项

凡是由吸血类水蛭如菲牛蛭等为主要原料,按有关规定做成的产品均是合法的产品,都含有天然水蛭素活性成分。根据《广西壮族自治区壮药质量标准》第二卷(2011年版)的规定,菲牛蛭干品抗凝血酶活性即天然水蛭素的含量应不低于220.0国际单位,每天用量1-3g(即220~660国际单位)。

(一)天然水蛭素产品的用法用量

1.天然水蛭素产品的用量

笔者根据多年对天然水蛭素产品在临床上用于防治心脑血管疾病的经验,总结出每天服用含天然水蛭素150~250国际单位的产品就可达到预防的目的;每天服用300~500国际单位就可达到治疗的目的,这一用量符合《广西壮族自治区壮药质量标准》第二卷(2011年版)标准中每天用量1-3g(即220一660国际单位)的要求。

2.天然水蛭素产品的用法

口服。第一次口服含天然水蛭素产品时,每次50国际单位,一天2次,连用2-3天后无异常时,增加到每次100国际单位,每天2次,连用2-3天后无异常时,再增加到每次150~200国际单位,一天2-3次,再连用2-3天后,如无异常时,可连续服用4周28天为一个疗程,停服3-5天,再进入下一个疗程(此时可按一天2次,每次300国际单位),如此循环服用。最好是早、晚空腹时服用,但服用后如感到腹部不适时改在饭后半小时服用(有胃肠疾病患者必须采用本法服用)。在服用过程中,一旦发现异常情况,应立即停止服用,待咨询医生或查明原因后再用。

(二)服用天然水蛭素产品时应注意的问题

由于天然水蛭素产品具有很强的抗凝、溶栓,抑制血小板聚集,降低血液黏稠度,加快血流速度,改善血液流变学指标、促进血液循环和提高新陈代谢率等作用,因此,凡是体质虚弱,妇女经期,孕妇,儿童,正在出血如胃肠道出血、外伤出血、脑出血等未痊愈或有出血性倾向者禁用。因为在出血时服用天然水蛭素产品会加速出血,加重病情,甚至使病情进一步恶化,危及生命。如与阿司匹林同时服用时,须咨询医生后方能使用。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 天然水蛭素产品的用法用量及注意事项
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台