中国水蛭素
学习研究第一平台

天然水蛭素毒理学实验

国内已有学者对水蛭素毒理学进行了研究,其结果如下:

1. 静脉或皮下注射水蛭素,没有明显的毒副作用。

对血压、心率和呼吸速率都没有影响,无过敏性反应,在血浆中也未发现水蛭素的抗原。在4周内,每天给动物用重组水蛭素1mg/kg,与对照组甘露醇相比,水蛭素不影响动物的一般行为,对肝肾无影响。不影响血小板计数和功能,不影响白细胞计数和分化作用,对红细胞系统也无影响。未发现出血现象,无抗体形成,未见病理组织学的改变。

水蛭素比较稳定,胰蛋白酶和糜蛋白酶并不破坏其活性,而且水蛭素的某些水解片段仍有抑制凝血酶的作用,这就可以解释为何口服中药水蛭提取液仍然有疗效的原理。口服水蛭素抑制血栓形成的浓度远小于其引起出血的浓度,无明显毒副作用。动物试验和临床研究表明,无论急性、亚急性的毒性试验,对血压、心率、出血时间和血液化学成分均不产生影响,呼吸系统也没有影响,无过敏反应,一般无特异抗体发现。LD50>50mg/kg,远大于治疗所用的剂量(1mg/kg)。

2. 采用天然水蛭素冻干粉分别进行了大鼠30天喂养、A-mes试验、小鼠骨髓细胞微核试验、小鼠急性经口毒性和急性经皮毒性等试验〔33~35〕,其结果详见表2-2。

表2-2 天然水蛭素冻干粉动物试验结果表意见

上表结果显示,天然水蛭素冻干粉完全符合食品的安全要求。

 

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 天然水蛭素毒理学实验
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台