水蛭素抗凝、抗血栓、抑制血小板聚集作用

6.任开环等将160只SD大鼠随机分为8组,每组20只,实验组1一4分别静脉注射重组水蛭素(rH)1.000,0.500,0.250,0.125(mg·kg-1);实验组5静脉注射…

6.任开环等将160只SD大鼠随机分为8组,每组20只,实验组1一4分别静脉注射重组水蛭素(rH)1.000,0.500,0.250,0.125(mg·kg-1);实验组5静脉注射来匹卢定(Refludan,德国产重组水蛭素)0.500mg·kg-1;实验组6静脉注射肝素2000U.kg-1;模型组静脉注射等量0.9%氯化钠注射液;对照组不给药。10分钟后将大鼠麻醉开胸,将吸有50%三氯化铁溶液的滤纸片贴于实验组1一6和模型组大鼠的冠状动脉前降支根部,60分钟后取下,以制备大鼠冠状动脉血栓模型。对照组大鼠冠状动脉前降支根部敷贴不含三氯化铁溶液的滤纸片。考察各组大鼠心肌缺血面积评分、左心室伊文思蓝合量、心肌超氧化物歧化酶(SOD)活力和丙二醛(MDA)合量,并做心肌病理形态学检查。

结果:实验组1~5大鼠心肌缺血面积评分分别为12、16、24、28、19分,均明显低于模型组(39分)(均p<0.01)二实验组1-3和实验组5、6,自肌伊文思蓝含量明显低于模型组(均p<0.01);实验组1,自肌SOD活力明显高于模型组(p<0.01),实验组2、3、61自肌SOD活力亦高于模型组(均p<0.05);实验组1、2、5心肌MDA含量明显低于模型组(均p<0.01),实验组3、6亦低于模型组。病理学检查可见实验组3、4大鼠冠状动脉有血栓形成,实验组2血栓形成明显减轻。

结论:重组水蛭素具有明显的抗冠状动脉血栓形成的作用,且该作用呈剂量依赖性。

7.王艳春等用Reyers法制备大鼠静脉血栓模型,然后将其随机分为7组,各组分别自舌静脉注入不同药物或同一药物不同剂量的重组水蛭素,结扎下腔静脉后6小时,观察血栓形成和血栓干重,并进行统计比较。

结果:重组水蛭素剂量增加,血栓形成和血栓干重呈下降趋势,与正常对照组比较,具有显著性差异(p<0.01或p<0.05)。

结论:重组水蛭素具有较强的抗静脉血栓形成作用。

讨论:本实验采用Reyer法,将大鼠结扎下腔静脉较长时间(6小时)造成静脉淤血导致静脉血栓形成,以血栓形成比率和血栓干重为指标,研究了重组水蛭素对大鼠下腔静脉血栓形成的影响。结果表明,随重组水蛭素剂量增加,血栓形成比率和血栓干重呈剂量依赖性减少,说明重组水蛭素具有抗静脉血栓形成作用,且其抗静脉血栓作用强度约为肝素的4倍。

8.马雪瑛等用重组水蛭素测定大鼠凝血时间(CT)、活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血酶时间(TT)、凝血酶原时间(PT)、纤维蛋白原含量(FIB)及抗凝血酶m(AT-Ⅲ)活性;采用A-V循环模型进行大鼠血栓形成实验;采用Born氏比浊法测定家兔血小板聚集。结果:重组水蛭素可显著延长大鼠血浆的CT、APTT、TT及PT(p<0.01),明显降低FIB含量(p<0.05),对AT-Ⅲ的活性无明显影响;明显减少血栓重量(p<0.01);显著降低凝血酶诱导的家兔血小板聚集率(p<0.01)二对胶原诱导的家兔血小板聚集率有降低趋势。

结论:重组水蛭素具有抗凝、抑制血小板聚集和血栓形成的作用。

9.韩玉眠等用重组水蛭素以通过十二指肠给药方式测定凝血时间(CT)、凝血酶时间(TT);用抗激光致栓的方法测定重组水蛭素对
血栓形成的影响。

结果:在给药1.5小时后,重组水蛭素可以明显地延长CT和TT,其强度随剂量的增加而加强;给药30分钟后,重组水蛭素的体内抗静脉血栓形成作用明显,且随剂量的加大其抗栓作用增强,对全血栓形成的影响尤为明显。

结论:重组水蛭素经十二指肠给药确有明显的抗凝血作用。

讨论:水蛭素相当稳定,它不被胰蛋白酶水解,对糜蛋白酶也有一定的耐受性。其原因在于水蛭素存在一个由3个二硫键组成的不易被降解的仍有抗凝血活性的N端核心结构。这正是十二指肠给药仍有抗凝、抗栓作用的原因。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13328020789
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部