水蛭的功效与作用

一看到水蛭两个字你有没有觉得鸡皮疙瘩都起来了呢?我相信有不少朋友都曾经被水蛭咬过,一旦被咬到就会红肿好几天,实在是太疼了。但是没有想到吧,这么让人厌恶的水蛭,居然也可以做成中草药,…

一看到水蛭两个字你有没有觉得鸡皮疙瘩都起来了呢?我相信有不少朋友都曾经被水蛭咬过,一旦被咬到就会红肿好几天,实在是太疼了。但是没有想到吧,这么让人厌恶的水蛭,居然也可以做成中草药,并且还能给我们的身体带来好处,水蛭的功效与作用都有哪些呢?

水蛭是什么

呈扁平纺锤形,有多数环节,长4~lOcm,宽0.5~2cm。背部黑褐色或黑棕色,稍隆起,用水浸后,可见黑色斑点排成5条纵纹;腹面平坦,棕黄色。两侧棕黄色,前端略尖,后端钝圆,两端各具1吸盘,前吸盘不显著,后吸盘较大。

质脆,易折断,断面胶质状。气微腥。栖息于水田、沟渠中,吸人、畜血液。分布范围很广,我国大部分地区均有。

水蛭其实很多时候也被人叫做蚂蟥,如果你曾经在水稻田里待过,那么十有八九你就会遇到水蛭的攻击。被水蛭咬到之后千万不要用力的想把它拽下来,因为水蛭嘴上的吸盘吸力非常大,蛮力是没有办法打败它的,撒上盐就能让它掉下来。

水蛭的功效与作用

溶栓作用

水蛭素有抗血小板聚集和溶解凝血酶所致的血栓的作用。水蛭素是甲醇提取物,在体外和体内均有活化纤溶系统的作用;水蛭的唾液腺分泌物给大鼠静脉注射后有较强的抗栓作用。

终止妊娠作用

这个功效目前只是在小白鼠的身上做的研究,当然现代医学已经如此发达,是不会有怀孕的人通过水蛭来做流产的。但是这也正好提醒了广大的孕妇朋友们,水蛭虽然能够预防和缓解很多的疾病,但是孕妇是绝对不适合吃的。

杭血小板作用

水蛭素能抑制凝血酶同血小板结合,促进凝血酶与血小板解离,抑制血小板受凝血酶刺激的释放和由凝血酶诱导的反应。

对血液流变学的影响

给动物灌服水蛭提取物0 . 45 克/千克,可使血液粘度降低,红细胞电泳时间缩短。水蛭煎剂灌胃,也能使血液流变异常大鼠的全血比粘度、血浆比粘度、血细胞比容及纤维蛋白原含量降低。

降血脂作用

现在高血脂的人群非常多,很多人都是因为不注意日常的饮食,爱吃一些油腻或者动物内脏类的东西,想要降低血脂的话,水蛭是非常不错的选择。它能够降低胆固醇和甘油三酯,从而使得血脂得到控制。

对心血管功能影响

水蛭素30克/千克腹腔注射,能明显增加小鼠心肌摄取86Rb 的能力,表明有增加心肌营养血流量的作用。

对实验性脑血肿与皮下血肿的影响

水蛭提取液对家兔实验性脑血肿有促进吸收的作用。实验表明:水蛭能促进脑血肿及皮下血肿的吸收,减轻周围炎症反应及水肿,缓解颅内压升高,改善局部血流循环,保护脑组织免遭坏死及促进神经功能的恢复。

对实验性肾损害的影响

用30 %水蛭液15 毫升/千克,灌胃2 次,对肌注甘油所致大鼠初发急性肾小管坏死有明显防治作用,使血尿素氮、血肌酐值的升高明显低于对照组。肾组织形态学改变明显改善。其作用机制可能与改善血液流变学和高凝状态,从而改善肾血液循环有关。

水蛭的制作方法

水烫法

将水蛭洗净放入盆内,倒入开水,热水浸没水蛭3厘米为宜,20分钟后将烫死的水蛭捞出晒干。如果第一次没烫死,可再烫一次。

碱烧法

将水蛭与食用碱的粉末同时放入器皿内,上下翻动水蛭,边翻边揉搓,待水蛭收缩变小后,再洗净晒干。

灰埋法

将水蛭埋入石灰中20分钟,待水蛭死后筛去石灰,用水冲洗,晒干烘干。还可将水蛭埋入草木灰中,30分钟后待水蛭死后,筛去草木灰,水洗后晾干。

烟埋法

将水蛭埋入烟丝中约30分钟,待其死后再洗净晒干。

酒闷法

将高度的酒倒入盛有水蛭的器皿内,将其淹没,加盖封30分钟,待水蛭醉死后捞出,再用清水洗净,晒干。

盐制法

将水蛭放入器皿内,放一层盐放一层水蛭,直到器皿装满为止。盐渍死的水蛭晒干即可。

总结:看了文章你对水蛭是不是感觉到很吃惊呢?虽然它活着的时候只会吸别人的血来生存非常可恶,不过还好它死了之后还有不少用处。但是大家千万不要在毫无经验、毫无防护的状态下就去抓水蛭,自己做中药哦,这样是非常危险的,直接到中药房就能够购买到中药水蛭了。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13328020789
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部