高温季节池塘水质管理的四个技术措施

 高温季节饲料投喂量较大,鱼类排泄物较多,容易使池水缺氧导致水质变坏,出现泛塘死鱼事件。为此,养殖户要根据水体状况、养殖品种、放养密度等进行水体调节,如开增氧机、添加新水…

 高温季节饲料投喂量较大,鱼类排泄物较多,容易使池水缺氧导致水质变坏,出现泛塘死鱼事件。为此,养殖户要根据水体状况、养殖品种、放养密度等进行水体调节,如开增氧机、添加新水、调节ph值(6.5-8.5为佳)等。具体可以采取以下几种方法:

       一是撒施生石灰调节水体酸碱度。夏季常出现暴风雨,使大量黄泥浆进入池塘,加上降水多呈酸性。因此,为使水质保持良好的状态,一般1 m水深用生石灰15-20 公斤/亩化水全池泼洒,每15 d进行1次,使ph值达到7.5-8.5。

       二是用芽孢杆菌、光合细菌等微生态制剂调节水质。在养殖过程中,若出现长时间的大雨,应用微生物细菌进行水质调节,以免鱼塘的生态环境遭到破坏,影响鱼类的生长。

       三是定期进行加水换水。在雨季,由于大量泥浆被冲入鱼塘,水体比较浑浊,导致水质恶化,因此大雨过后应适时进行加水换水,保持水体的肥、活、嫩、爽。

       四是投放药物增氧或开动增氧机增氧。在清晨低气压鱼类将会浮头时开动增氧机增氧,在闷热天气特别是晴天中午要坚持开启增氧机并配合一定数量的增氧药物,一般开机2 h,发挥增氧机增氧、搅水、曝气之作用。一来可减轻或减少浮头发生,二来可搅动水体,打破温度、ph值等,还清“氧债”,有利于加速水体中有机物分解、循环,防治氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有毒物质的形成和增加,提高水体自净能力,确保不泛塘。若池塘面积大,开增氧机无法有效解决浮头问题时,应施用增氧剂,以免鱼类因缺氧浮头死亡。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13328020789
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部