水蛭对中医药的影响

一、水蛭具有多种药用功能 水蛭俗称蚂蝗,又称金钱蛭,具有多种药用功能。 如水蛭唾液中有一种水蛭素,能抑制凝血酶的活性,能阻止纤维蛋白原形成纤维纳蛋白,从而抑制了血栓的形成;古医学科…

一、水蛭具有多种药用功能 水蛭俗称蚂蝗,又称金钱蛭,具有多种药用功能。 如水蛭唾液中有一种水蛭素,能抑制凝血酶的活性,能阻止纤维蛋白原形成纤维纳蛋白,从而抑制了血栓的形成;古医学科利用水蛭来吮吸外伤病人的脓血,达到清理瘀血的目的;中医内科将干燥后的虫体泡制成药,治疗瘕块、血瘀、闭经、跌打损伤等。近代医学进一步研究证明,水蛭用于防治心脑血管疾病和抗癌具有特效。近年来用水蛭配制生产的治心脑血管疾病的中成药逐渐增加。

  二、人工养殖水蛭比较容易 水蛭适应性强,耐饥能力强,具有极强的抗病力,人工水蛭养殖不受地区条件的限制,可池养、坑养、缸养、桶养等。水中浮游生物,小昆虫、田螺、河蚌、动物血块、蚯蚓、泥土上的腐殖质等都可作饲料,每周投喂一次即可。 它具有不占劳力、饲养管理粗放简单,饲料成本低,繁殖率高,无声无味无污染,投资少,见效快等特点。水蛭养殖

  三、水蛭养殖市场前景看好 随着人口的进一步老龄化,心脑血管病人增多,加上人们对中药制品的偏爱,对水蛭的需求量将会进一步增加。由于供需矛盾越来越大,也就引起价格不断上涨。水蛭养殖市场前景广阔。

  通过以上介绍,对水蛭的功效与作用也是有着一些了解,因此对它选择上,也都是可以放心进行,但是它在疾病治疗上过程中,也是需要注意使用方法,否则对患者疾病也是没有任何帮助,那对这点也是需要进行注意。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13328020789
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部