中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素改善血液流变学作用

血液流变学是在宏观、微观、亚微观水平上,研究血液的细胞成分和血浆的变形和流动特征,以及与血液直接接触的血管结构的流变特性。临床血液流变学基本指标或核心指标有:血液黏度、血浆黏度、血细胞压积与血浆纤维蛋白原含量。

血液、血流及血管之间的相互作用维系了血管内皮细胞的正常生理功能。一旦这种平衡被打破,心脑血管疾病及其并发症将会相继出现。在动脉系统中,易形成流体紊乱的分支处是动脉粥样硬化最容易发生的地方,而且血液流动状态的紊乱,还会导致一系列的治疗失败,如心瓣膜转换术、血管侧支吻合术以及移植物的血管吻合等。在静脉系统,血液的淤滞、回流及溢出,将引发血栓形成、感染,最终发展成为慢性静脉疾病。

血栓性疾病的形成需要三大基本要素:血流的缓慢、机体的高凝状态及血管内膜的损伤,可见血液流变学的改变是血栓性疾病形成的初始要素,能够在早期拮抗因各种原因造成的机体血流变学的改变,就能够对血栓性疾病进行有效的预防和治疗。

1.滕磊等将50雄性大鼠100只,随机分为水蛭素组(25只)、肝素钠对照组(25只)、模型对照组(25只)和空白对照组(25只),各组均采用尾静脉给药。给药1周后,除空白对照组外,其余各组大鼠均采用冰水游泳加注射肾上腺素的方法制作成急性血疲模型,然后颈动脉采血,观察各组大鼠血液流变学情况的差异。

结果:水蛭素组各项血流变学指标均优于模理织寸照组,与肝素钠组相当。

结论:水蛭素具有改善急性血疲大鼠血液流变学指标的作用。

讨论:水蛭素对凝血酶有高度的亲和性,它们以1:1的方式形成紧密的非共价键结合的可逆的复合物,这样凝血酶便失去了裂解纤维蛋白原的能力,阻止纤维蛋白的凝固。水蛭素与凝血酶结合后可使凝血酶启动血小板作用减溺,通过抑制凝血酶诱导的血小板启动,水蛭素具有明确的抑制血小板聚集的作用,且能有效地阻止血栓的形成。我们的研究也证实了这-点,其抗凝作用与肝素不同,与凝血酬作用不需要辅助因子,因此不仅抑制循环中的凝血酶,而且能抑制与血栓结合的凝血酶。此外,水蛭素也阻止凝血酶催化的止血反应(如因子V、Ⅷ、Ⅶ的活化)及凝血酶诱导的血小板反应,血液中凝血酶的天然抑制剂是抗凝血酶Ⅲ(AT-Ⅲ)。在生理条件下,凝血酶的活性为酶原所平衡,并被AT-Ⅲ所抑制。当遗传的或后天的AT-Ⅲ缺乏时,水蛭素是-种治疗血栓很有希望的药物,特别是治疗弥散性血管内凝血(DIC)时,比肝素药更为有效。国外报道,在多种动物模型和数例临床病人的观察中,均证实它能有效地阻止血栓的形成,如皮内注射水蛭素对浅表性血栓静脉炎有效。现已对慢性DIC病人和血栓栓塞性疾病的病人进行试验性治疗,并已取得满意的效果。水蛭素还可以预防心脏手术后的血栓形成,特别是对冠脉搭桥术尼拜口溶栓治疗后冠脉再狭窄的治疗。水蛭素还可改善体夕髓环状态,小剂量即可产生较大的作用效果。另外,水蛭素的免疫原性很弱,很少产生特异性抗体。水蛭素的特点之-是专-性,只与凝血酬乍用,很少有其他副作用,对纤溶系统没有影响,不会引起出血,这点明显优于肝素和蛇毒,因为肝素和蛇毒常有副作用,而水蛭素不引起心脏节律和呼吸频率的改变,也无免疫学方面的效应,且无毒性。

2.崔美月等取大白兔40只,随机分成正常对照组、模型对照组、丹参片组和水蛭素大小剂量组5组,每组8只。除了正常对照组外,其余4组给药结束后,均用右旋糖酐制作大白兔血疲模型,随后检测各组的血液流变学指标。

结果:大白兔血淤模型全血黏度在高、中、低切变率时与正常对照组比较,均显著升高(均p<0.05)。丹参片组、水蛭素大小剂量组中、低切变率时全血黏度与模型对照组比较,差异显著(均p<0.05),水蛭素大小剂量组与丹参片组相比较,无显著性差异(均p>0.05)。模型对照组血沉、血小板最大聚集率与正常对照组比较,差异显著(均p<0.05);丹参片组、水蛭素大小剂量组血沉、血小板最大聚集率与模型对照组比较,差异均显著(均p<0.05)。

结论:水蛭素可显著加快血疲大白兔的血流速度,具有明显活血化疲、改善血疲大白兔血液流变学异常和抑制血小板聚集的作用。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素改善血液流变学作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台