水蛭素治疗脑梗死

2.李红燕等将收集到经头颅CT或MRl证实的脑梗死患者120例,分为对照组和观察组。对照组:60例(男38例,女22例)单独及用阿司匹林100mg.d-1。观察组:60例(男40例…

2.李红燕等将收集到经头颅CT或MRl证实的脑梗死患者120例,分为对照组和观察组。对照组:60例(男38例,女22例)单独及用阿司匹林100mg.d-1。观察组:60例(男40例,女20例)口服水蛭素每次0.32g,合用阿司匹林10Omg·d-1,共4周。观察用药前、后凝血酶原时间(PT),部分凝血活酶时(APTT),纤维蛋白原(FIB),血小板计数(PLT)的变化。结果:对照组服药前、后PT、FIB、PLT及APTT无明显变化。观察组服药前、后pT、FIB及PLT的变化无统计学差异(p>0.05),但APTT的变化有统计学差异(p<0.05),说明观察红U寸APTT有影响。临床观察无一例出血现象。

结论:水蛭素与阿司匹林合用对脑梗死患者的APTT有影响。

讨论:血栓形成机制较为复杂,其中包括血小板黏附聚集等血小板活化,以及内源性及外源性凝血系统的启动等。凝血酶可使纤维蛋白原变成纤维蛋白,同时也是引起血小板聚集的最主要启动剂之一,当血小板形成一个促凝血表面之后,就产生高浓度的凝血酶,进一步引起血栓的生成和稳定。

阿司匹林是抗血小板聚集药,大量临床资料显示,阿司匹林可使心脑血管意外的发病减少11%一20%,确认了其在急性期治疗和二级预防的有效性,并已成为标准药物。但临床研究发现有一部分患者尽管每天接受阿司匹林治疗,仍发生血管事件,一些学者将其称为阿司匹林抵抗(AR)。正因为存在AR,若国内有近数干万人服用阿司匹林,即使4%的患者发生AR,其数量也不可小视。目前国际上多采用阿司匹林与其他抗凝剂合用以进一步减少AR的发生。

由此可见,水蛭素与阿司匹林联合用药,无疑是控制AR发生的有最有效途径之一。因为水蛭素是凝血酶特异性抑制剂,其作用于凝血酶的非活性底物识别位点和酶活性中心位点而发挥抗凝作用,同时还可抑制凝血酶诱导的成纤维细胞增殖和凝血酶对内皮细胞刺激,并可有效抑制血管成形术后内膜平滑朋细胞的过度增生及血管内膜增厚。水蛭素对内源性凝血途径有影响,但对外源性凝血途径无明显影响;阿司匹林能抑制血小板凝血因子生成血栓烷A2,后者是较强的缩血管物质,可引起血小板聚集,阿司匹林不影响血小板的生成和内外源性凝血机制,故对照组治疗前后PT、FIB、PLT及APTT均无明显变化。本研究中患者的APTT有所变化,APTT主要反映内源性凝血因子过筛试验,其缩短可见于高凝状态、血栓性疾病等,当水蛭素与阿司匹林合用时,水蛭素主要作用于内源性凝血系统,而阿司匹林则能抑制凝血酶原在肝内的形成,两者合用使APTT延长,可防止血栓进一步形成,从而达到预防脑梗死的目的。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13328020789
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部