水蛭素治疗肝素诱导的Ⅱ型血小板减少症

肝素是当前心脏外科手术体外循环中的常用抗凝药,但是肝素可产生一个威胁生命的并发症即肝素诱导的Ⅱ型血小板减少症。它是由IgG抗体形成所引起的,这些抗体结合在肝素的抗原决定基和血小板表…

肝素是当前心脏外科手术体外循环中的常用抗凝药,但是肝素可产生一个威胁生命的并发症即肝素诱导的Ⅱ型血小板减少症。它是由IgG抗体形成所引起的,这些抗体结合在肝素的抗原决定基和血小板表面的抗原决定簇上,同时也结合在活性内皮细胞上,结果造成血小板减少和内皮细胞启动,最终可导致血栓栓塞性并发症。水蛭素作为肝素的替代品,不与血小板减少症相关的抗体发生交叉反应,可直接抑制凝血酶活性,故可用于已发生血小板减少但仍需抗凝治疗的病人。

水蛭素及重组水蛭素还可以用于治疗纤维沉淀性关节炎,能有效地减少滑液增生、关节纤维蛋白沉积,对关节炎既有预防又有治疗效果。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13328020789
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部