中国水蛭素
学习研究第一平台

水蛭素化学分析方法

生物活性法和免疫学方法都是运用生物学方法检测水蛭素含量,近年来也有研究运用化学分析方法来检测水蛭素。毛细管电泳法和高效液相色谱法就被用于水蛭素的检测,但这两种方法都要使用到贵重仪器,一般多用于水蛙素的定性检测,很少用于活性检测。

1.毛细管电泳法(CE)

CE又称高效毛细管电泳(HPCE),是一类以毛细管为分离通道、以高压直流电场为驱动力的新型液相分离技术。毛细管电泳实际上包含电泳、色谱及其交叉内容,它使分析化学得以从微升水平进入纳升水平,并使单细胞分析乃至单分子分析成为可能。

2.高效液相色谱法(HPLC)

HPLC又称“高压液相色谱”“高速液相色谱”’高分离度液相色谱““近代柱色谱“等。HPLC谱是色谱法的一个重要分支,以液体为流动相,采用高压输液系统,将具有不同极性的单一溶剂或不同比例的混合溶剂、缓冲液等流动相泵入装有固定相的色谱柱,在柱内各成分被分离后,进入检测器进行检测,从而实现对试样的分析。

仅供学习研究参考:水蛭素研究网 » 水蛭素化学分析方法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国水蛭素学习研究第一平台